banner
【濟南一日禪】活動圓滿
三月二十三日是老師在七天的課程之後專門安排的一日禪,也是我生命中經歷的第一次禪修,為了這一日的禪修,老師在濟南多待了四天。

靈岩寺歷史悠久,佛教底蘊豐厚,自唐代起就與浙江國清寺丶南京棲霞寺丶湖北玉泉寺並稱"海內四大名刹"並名列其首。三月底的靈岩寺剛步入春天,自然景色壯美,嬌黃的迎春花,粉紅的杏花,嫩綠的枝芽,美不勝收,好似世外桃園,又好似一片淨土,讓我們久居都市的人感受到一份清涼,一份清新和一份清靜。

一天的禪修是從健身開始的,老師教我們如何采氣,也就是採納天地之精華,接下來禪修的內容精彩紛呈,我只能攝取其中的點滴與有緣的您分享。 邁向覺悟之路 尋找寶藏,獲得寶藏是每個人嚮往的,如何得到,老師在遊戲中讓我們找到了答案。首先發出正確的指令,然後毫不懷疑的按照指令去做,看似簡單,其實是需要恭敬和信任的,如果自以為是,或者對聽到的指令產生懷疑,或者對聽到的指令再去問個為什麼的話是得不到寶藏的。

邁向覺悟之路同樣如此,佛菩薩對我們每一個人都發出回家的指令,在召喚我們,首先我們要有願力,要有回家的願望,要有邁向覺悟之路的願望,而且願力越強,動力越足。二是福力,有福的人才能得到善知識的指引,福就象馬力,福力越大,馬力越足,所以我們要勤植福德,廣種福田。三是懺悔力,彌天大罪,一悔了之。懺悔是洗滌身心很好的方式,也可以解冤釋結,逢凶化吉,但懺悔一定要誠心:「往昔所造諸惡業,皆由無始貪嗔癡,從身語意之所生,一切我今皆懺悔。」業障不消福不受身。四是加持力,諸佛菩薩和善知識的加持是我們邁向覺悟的外在動力。老師給我們開闢了一條覺悟之路,我們要具足善根,善根就象樹根一樣,樹根紮得越深,汲取的營養越多,越容易長成參天大樹,我們的善根越深厚,覺悟之路就越順暢,再加上勤植功德,消除業障,一定會開啟智慧,即身成佛。 頂禮未來佛 一切眾生都有佛性,我們未來都會成佛,所以對一切眾生都要恭敬。

我們參加禪修的學員有不到十歲的孩子,有二十歲左右的年輕人,還有四五十歲的中年人,有父子關係的,有姐妹關係的,有夫妻關係的,我們一視同仁,給每一個人,也就是每一個未來佛三頂禮,在頂禮的同時,卑下心丶恭敬心丶平等心油然而生,其中父親在給十歲女兒頂禮時,不由自主嚎啕大哭,那份感動,那份收穫只有身臨其境才能感受到。 參加禪修的學員有兩對夫妻同修,這兩對夫妻同修各自向對方懺悔三頂禮。老師教導:夫妻是緣,要珍惜;不是附屬品,要尊重;不是完人,要包容。夫妻之間不要相互評判,因為你不是法官,不是糾察隊,要相互扶持。夫妻更是同修道友。 團結協商溝通互助 您試過嗎?一個人坐在地上不借助外力和手的力量很難站起來,可是兩個人三個人手把手就很容易站起來,這體現了相互幫助相互扶持的重要性,但是四個人甚至更多的人手把手又很難站起來,我們通過幾次的努力才終於讓整個團隊都站起來了,在這個過程中我們每個人都體會到了要幫助更多的人,要讓每一個家庭美好,社會美好,國家美好,甚至世界美好,需要付出丶扶持丶溝通丶交流丶協商,也需要勇氣和面對,堅信我們的明天會更好。

輕鬆單純的面對一切 一位媽媽唱歌,老師發出的指令是邊唱邊跳,這位媽媽首先想到的是:不會,然後就僵在哪,顯得很無助,一會老師告訴她可以表演兩隻老虎,她才很機械地完成了,老師再讓她八歲的兒子表演,結果孩子豪不猶豫地大大方方地完成了。為什麼媽媽竟然不如孩子?我們成年人多年知識和經驗的積累,蓋住了我們的本性,遮住我們的童真,擋住了我們解決問題的從容和淡定,在我們身上有太多太多的我執我知我見束縛著,使我們的智慧不能顯現,使我們在遇到問題時不敢面對,也不能面對。

所以老師通過實修教導我們要輕鬆單純面對一切,你簡單,世界就簡單,你放鬆,世界就放鬆。 一天的收穫不是用語言和文字能完全表達出來的,有些是只可意會,不能言傳。

永遠會記住老師的這些話: 你們是光,遍照一切, 你們是水,洗滌一切。 你們是大地,包容一切。 願我們這個世界不再有哭聲。願我們這個世界充滿歌聲。

外在的成敗都由因果決定,所以要順從因緣時節提升人的品質,建立人間淨土。

感恩諸佛菩薩!感恩老師!期待下一次與老師在濟南的相聚,期待著更多的一日禪。 願心蓮花圓滿。

 

                                                

 

台灣總部 :台中市大里區中興路二段467號 ○ 聯絡信箱 :fuma.mail@msa.hinet.net ○ 預約專線 :04–24876726
上海福馬書院:上海市普陀區中江路106號I幢810室
○ 手機:13701931434  ○ 電話:00286-21-31351949   QQ:1123725887 QQ信箱:1123725887@qq.com